Café y sus propiedades

¿Cómo se hace el café descafeinado?

La cafeína es una sustancia que contiene el café y para muchos, la razón por la que toma esta bebida.

El café descafeinado es prácticamente igual al café con cafeína tanto en sabor, cuerpo y otras propiedades, excepto, lógicamente, en su contenido de cafeína. En el siglo XIX comenzó un proceso para descubrir cómo retirar la cafeína del café sin estropear el grano para poder seguir haciendo cafés de calidad pero sin la cafeína.

Para hacer café descafeinado, se parte de las variedades de café arábica que suele tener un menor contenido en cafeína. Dentro de estas, se prefiere el café cultivado en altura.

Para eliminar la cafeína del café tenemos dos métodos:

Método Húmedo

Este método consiste en humedecer los granos de café que después se mezclan con agua y extracto de café sin cafeína, dejando que un proceso de ósmosis traspase la cafeína de los granos al líquido en que está disuelta. Después se secan los granos en una corriente de aire y quedan listo para su envasado o tostado.

Método químico

Los granos de café verde se humedecen y se ponen en remojo en un disolvente químico que tiene como principio activo el cloruro de metileno, una sustancia que disuelve la cafeína. Una vez disuelta, por medio del calor se hace evaporar el cloruro y se lavan los granos con agua para eliminar cualquier resto. Después se seca el café con aire caliente.

Este es el método más habitual ya que es el método más barato para la industria del café, aunque los consumidores más exigentes prefieren descafeinados conseguidos por los otros métodos.

Método físico por presión

Mediante este método, la cafeína se retira mediante un sistema que combina presión con intervención del CO2. Para eliminar la cafeína se somete al café a una presión de 275 atmósferas, haciendo que el CO2 circule entre los granos, penetrando en ellos como consecuencia de la presión y contribuyendo a disolver la cafeína.

Al lavar y secar los granos la cafeína ya no está, esta manera es muy buena para obtener un descafeinado de calidad.

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